Добрые фабрики
Союза
Элитные фабрики
Китая
Сладкие фабрики
Италии
Красивые фабрики
Америки
Онлайн
консультант

ПРАВДА

Словечко – за каркас

Когда речь заходит о выборе дивана, первым делом люди задумываются об удобстве: насколько комфортно на нем сидеть, лежать и прыгать. Затем – о красоте: как он смотрится в том или ином цвете, подходит ли к интерьеру гостиной и не останутся ли на обивке следы от острых кошачьих когтей. Наконец, о цене – тут комментарии излишни. Однако список вопросов не должен этим ограничиваться! Наверняка в вашей жизни был хотя бы один диван, который скрипел так надсадно, что мог за секунду убить самое романтическое настроение. Возможно, был и диван, который попросту развалился в один прекрасный день. А помните, как в комнате вдруг появился стойкий «аромат» плесени? В этом виноват диван, точнее, та его составляющая, о которой вы почему-то реже всего думаете: его каркас.

Каркас дивана – это все равно что скелет человека: за ним нужно тщательно следить, иначе внезапно возникшее «искривление» лишит вас массы радостей жизни, а диван в итоге и вовсе приведет на свалку. Причем от той же обивки каркас, по сути своей, отличается тем, что заменить его не удастся. Внешний вид дивана легко улучшить или и вовсе кардинально изменить с помощью перетяжки или покупки съемных чехлов. А вот его главная составляющая, увы, изменениям подвергаться не имеет возможности. Поэтому подходить к его выбору нужно со всей ответственностью. А для этого, как ни крутите, нужно хоть что-нибудь про него знать!

Дерево: будьте внимательны

Деревянный каркас, конечно, не такой прочный, как металлический (все-таки металл покрепче будет), однако при правильном производстве он прослужит вам годами и даже десятилетиями. К тому же, дерево считалось и будет считаться материалом элитным, экологически чистым и гипоаллергенным. Однако дерево дереву рознь! Чтобы затем не мучиться с «элитным деревянным каркасом», выбирайте его грамотно еще в магазине.

Начать можно с того, что каркас может быть как из натурального дерева, так и из древесно-стружечных материалов. Узнать такой каркас, как правило, проще простого: такой диван вам не удастся поднять даже в компании с лучшими друзьями. Поэтому просто попробуйте приподнять понравившуюся мебель в магазине, консультант наверняка не будет против. А дальше – дело за вами. В принципе, каркас из ДСП – самый недорогой и потому самый доступный, и это его плюс. К сожалению, на этом их список заканчивается. А вот минусов и опасностей куда больше. Начать можно с того, что плиты из ДСП выделяют формальдегидные смолы, являющиеся очень опасными для здоровья. Чтобы избежать вреда, нужно узнать, покрыт ли каркас защитной краской. Для этого просто технического паспорта недостаточно; лучше всего – быть заранее уверенным в имени фирмы-производителя и качестве ее продукции, даже недорогой. Затем, каркас из ДСП может, да что там может – обязательно будет трещать, скрипеть, а при определенных условиях – еще и не очень хорошо пахнуть.

Каркас из дерева значительно долговечнее, безопаснее и, соответственно, дороже. Дерево – элитный натуральный материал, и особые комментарии тут излишни. Другое дело, что дерево само по себе может быть разным: покрепче и послабее, подешевле и подороже. И в каркасостроении применяются самые разные виды дерева под общим названием «древесина». К тому же, у дерева есть и свои сложности, связанные не столько с качеством самого дерева, сколько с качеством работы мастеров.

Итак, дерево подешевле, подоступнее, - любые хвойные породы, которые к элитным не относятся и будут вполне по карману среднестатистическому покупателю. Они хоть и мягкие, но очень прочные; главное – чтобы они были произведены правильно. Самое распространенное хвойное дерево для каркаса – сосна. На втором месте – и по популярности, и по стоимости, - находится сосна: очень распространенный в России материал, настолько же прочный, насколько и доступный. Наконец, на третьем месте расположились элитные виды дерева: орех, дуб, бук. Разумеется, столь низкое место обусловлено исключительно высокой ценой, поскольку все остальные физические качества этих видов дерева не вызывают никаких нареканий.

И у ДСП, и у любого вида древесины проблема может возникнуть при неправильной подготовке к эксплуатации. Разумеется, каркас не выпиливают просто так, из только что срубленного ствола. Предварительно ему нужно пройти длительный и сложный процесс подготовки, и от того, насколько ответственно производитель к этому процессу подойдет, будет зависеть ваш комфорт на диване в течение нескольких лет, а то и десятилетий, подряд. Для начала, обязательно присмотритесь к каркасу и ящику для белья: гладко ли обработано дерево, нет ли сучков и неровностей, трещин и шероховатостей. Если есть – диван будет скрипеть, а раскладной механизм со временем деформирует форму мебели, поскольку сучки будут постоянно цепляться друг за друга. Далее, проверьте технический паспорт и как следует «потрясите» консультанта; пусть он расскажет вам, какими составами обрабатывалась древесина для каркаса. Список обязательно должен включать в себя противогрибковое средство, огнеупорное средство, а если каркас содержит металлические детали, - еще и антикоррозийное средство. Наконец, проследите за тем, чтобы древесина была как следует высушена. Кстати, помните, что мы в самом начале говорили про невозможность каких-либо изменении в каркасе в процессе службы дивана? Так вот: испарение влаги – единственно возможное изменение, и не нужно думать, что таким образом можно избавиться от повышенной влажности и продолжить наслаждаться комфортом.

Каркас изготавливается из древесины, в которой влажность составляет не более 8%. Однако эксперты отмечают, что качественная просушка в последнее время все чаще и чаще игнорируется производителями – разумеется, теми, кто не следит за именем и репутацией. Покупка мебели с сырым каркасом приведет к тому, что диван покроется плесенью, рассохнется и совершенно потеряет внешний вид. Правда, начнется все с малого: через какое-то время вы заметите, что диван при нажатии на него начинает поскрипывать. Затем к этому прибавится неприятный запах, затем раскладной механизм перестанет работать «как по маслу»… Наконец, влага от каркаса доберется до наполнителя, и это самым плачевным образом скажется на красоте мягкой мебели.

Также обратите внимание на то, чтобы в местах скрепления частей каркаса не было никаких гвоздей и шурупов – только специальные пазы!

Металл: без дополнительной защиты не обойтись

Диваны с металлическим каркасом в мебельную моду вошли сравнительно недавно. Чаще всего изготавливают их из высоколегированной стали, однако чем дороже диван, тем больше в нем применяется дорогих металлов (алюминий, хром, титан…) В деревянных каркасах металл также используется – допустим, в местах соединений из-за повышенной на них нагрузки. Если же говорить о популярности, то сегодня металлический каркас – обязательный элемент дизайнерской мебели: чем более неправильная у нее форма, тем сложнее создать для нее каркас из дерева.

Отличительные черты металлического каркаса – прочность и легкость одновременно. Металлический каркас выдерживает вес до тысячи килограммов, однако благодаря тому, что он изготавливается из полых трубок, он отличается меньшим весом. Чтобы защитить металл от коррозии, его обязательно покрывают специальным лаком, который, помимо всего прочего, несет еще и декоративную функцию, придавая металлу дополнительный блеск. Собственно, именно от антикоррозийной обработки, а также от качества обработки стыков и швов, зависит срок службы дивана с металлическим каркасом.

все статьи
ШОУ-РУМЫ БОЛЕЕ 30000 м2 ПО ИНТЕРНЕТ ЦЕНАМ!

Магазины "BERIOZKA"

ТЦ "ТВОЙ ДОМ", 2-ой корпус 3-й этаж, Крокус-Сити, МКАД 65-66 км, м.Мякинино
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00


ТЦ "ТВОЙ ДОМ" (ТРЦ VEGAS, 2-ой этаж), МКАД 24 км, м.Домодедовская
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00




Информация для партнеров

info@beriozka.su

Напишите нам и получите
уникальное предложение
о сотрудничестве.

МЫ ВАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ!

ПОЕХАЛИ!

Более 50000 рублей выгоды! В акции "БЕЛАРУСЬ -Я ВЕРНУСЬ"!

При покупке комплекта мебели для спальни только с 20 февраля по 20 апреля выгода более 50000 руб + доставка и сборка в подврок!

подробности
все акции

ПРАВДА

О коже – особый разговор

Когда-то кожаная мебель считалась эталоном богатой гламурной жизни, и встретить кожаный диван можно было далеко не в каждой гостиной. По сути, ситуация и сегодня не слишком-то изменилась: кожаная мягкая мебель по-прежнему остается прерогативой офисных кабинетов. Однако дело уже не только и не столько в цене, сколько в принципах пользы, удобства и безопасности.

прочитать статью
Уход и чистка: секреты мастерства

Как сохранить внешний вид нового дивана на долгие годы, сэкономив деньги, силы и собственные нервы?..

прочитать статью
все статьи
СТРАНА СОВЕТОВ

Стрижка «по-современному»

Наверняка вы видели в фильмах, как молодые сильные юноши на спор стригут овец – кто быстрее справится с отарой. Так вот: сегодня для получения овечьей шерсти никто уже не пользуется этим, можно сказать, старинным способом. Овец попросту опрыскивают специальными химикатами, после которых шерсть выпадает, а к новому сезону отрастает заново. Точно таким же способом получают хлопок: поля поливаются пестицидами, и ничего уже не нужно собирать – все само опадает. Примерно то же самое творится и в текстильной промышленности: чтобы ткани были крепче, их обрабатывают химикатами. А ткани для обивки диванов должны быть особенно крепкими!

Одним словом, натуральность даже самых натуральных обивочных материалов – это сегодня большой вопрос.

все советы