Добрые фабрики
Союза
Элитные фабрики
Китая
Сладкие фабрики
Италии
Красивые фабрики
Америки
Онлайн
консультант

ПРАВДА

Чем мягкую мебель наполнишь, так и лежать будешь

Что будет зависеть от наполнителя? Во-первых, первоначальная форма дивана и его внешний вид через пару-тройку месяцев – это бесспорно. Во-вторых, наше с вами банальное удобство: вы вообще знаете, что в среднем в час человек меняет позу почти 200 раз? И в каждой ему должно быть максимально комфортно – от этого зависит и самочувствие, и настроение, и здоровье, в конце концов. В-третьих, увы, цена. Впрочем, однозначно говорить о том, что натуральные (следовательно, самые дорогие) наполнители во много раз лучше распространенных искусственных, не приходится, поэтому и цена на диван, который вам нравится, вполне может оказаться не слишком пугающей.

Надо сказать, судьба у наполнителя тяжелая, да и требования к нему весьма и весьма противоречивые. С одной стороны, никакой диван не сможет нормально восстановить свою форму, если наполнитель не будет упругим. Однако не помешает ли это мягкости – мы ведь говорим о мягкой мебели? А от степени мягкости напрямую зависит степень комфорта! Каким же должен быть качественный наполнитель, чтобы и сиделось на нем удобно, и диваном можно было бы любоваться долгие годы?

Поролон (мягкий пенополиуретан, блочный пенополиуретан)

Выражаясь языком известных отечественных фильмов, поролон и пенополиуретан – «два портрета с одной газеты». Проще говоря, основа у них одна и та же, а вот исполнение отличается, а в результате – диаметрально противоположные качества, абсолютно разное отношение профессионалов и потребителей и разная степень распространения. Некогда самым популярным наполнителем был именно поролон (мягкий или блочный пенополиуретан – впрочем, мало кто знал о таком термине). Он и сегодня пользуется известной славой – правда, чаще всего дурного качества из-за своих слабоватых прочностных характеристик. Впрочем, сами специалисты советуют не отказываться от поролона целиком и полностью: проблема не в материале, а в производителе, уверены они. Нередки случаи, когда в мягкой мебели используется влажный поролон, который со временем начинает гнить. Так это, согласитесь, проблема производителя, а не конкретного наполнителя! Или возьмите другие случаи, такие как потеря мягкой мебелью первоначальной формы, а то и вовсе рассыпавшийся диван, похожий на мешок с песком. Не сомневайтесь – вас подвел не наполнитель как таковой, а его низкое качество, на которое вы просто не обратили внимания.

Поэтому качественный поролон – мягкую полируретановую пену – использовать можно и нужно. К сожалению, среди отечественных производителей мало кто может похвастаться поролоном высокого качества, поэтому лучше обращать внимание на продукцию финскую или чешскую.

Высокоэластичный пенополиуретан

Вот он, тот самый конкурент поролона, а по сути – его брат-близнец. Собственно, отличие-то у них только одно: высокоэластичный пенополиуретан выдерживает во много-много раз больше циклов сжатия, чем обычный мягкий. Это означает, что вы сможете сесть на диван и встать с него бессчетное количество раз, и сиденье дивана все время будет принимать прежнюю форму.

Конечно, такой популярный материал не мог продолжать выпускаться в единственном экземпляре, то есть с одними и теми же характеристиками. На сегодняшний день, известно несколько сортов высокоэластичного пенополиуретана, и каждый отличается от других своими уникальными характеристиками плотности и жесткости. Это, разумеется, абсолютно разные показатели: плотность может быть высокой и у очень мягкого материала (это скажется на его цене – в большую сторону, естественно), а вот жесткость, действительно, может оказаться для мягкой мебели излишней. Другими словами, лучше, если наполнитель обладает одновременно высокой плотностью и не слишком высокой жесткостью. Впрочем, современные диваны и кресла, чаще всего, создаются из нескольких наполнителей одновременно – или, по крайней мере, из одного с разными характеристиками. Это и позволяет получать разную степень мягкости на сиденье, в спинке и подлокотниках.

Подвид этого наполнителя – так называемый ВЭФППУ (высокоэластичный формованный пенополиуретан). От обычного он отличается тем, что выполняется изначально для определенной модели мягкой мебели, в нужной форме и нужных количествах, имея форму подголовника, подлокотника, спинки или сиденья.

Холлофайбер

Холлофайбер – относительно новый для нас наполнитель, и его название мало что и кому говорит. Между тем, холлофайбер не просто высококачественный наполнитель, но и основа для самых разных наполнителей, производители которых, что называется, просто не могли пройти мимо. Другое название холлофайбера – синтепух (не путать с синтепоном!), то есть синтетический пух, или пухозаменитель. Его отличие от обычного пуха – не только уникальная и очень интересная структура, но и полное отсутствие всех «пушистых» недостатков. Как вам наверняка хорошо известно (пуховики ведь были у всех, правда?), пух со временем сваливается в серо-бурые комки, впитывает атмосферную влагу, тяжелеет и начинает попросту гнить. Холлофайбер этого успешно избежал.

Синтепух – это волокно, внешне очень похожее на пружинку. Благодаря специальной силиконовой пропитке, после сжатия синтепух мгновенно принимает первоначальную форму, распрямляясь, подобно самой настоящей пружине. В диванной начинке эти волокна переплетены между собой очень сложно, они образуют многослойную структуру, которая позволяет телу дышать и создает ощущения одновременно крайней мягкости и невероятной упругости и прочности. Впрочем, это не ощущения: холлофайбер, действительно, долго служит, хорошо держит форму и быстро восстанавливается.

Что еще можно отметить? Гипоаллергенность, стойкость к возгоранию, запахам и влаге, возможность чистки и стирки, наконец, очень приятное для глаз и кошелька соотношение цены и качества.

Периотек

Любопытный, хотя и не очень широко известный наполнитель. Его структура – это сотни и тысячи зигзагообразных волокон, вертикально уложенных в сиденье. Соответственно, при нажатии сверху они пружинят и быстро возвращаются на место, обеспечивая одновременно и долговечность новенькому дивану, и удобство его хозяину. Он не только прочный, но еще и очень долговечный сам по себе, а также гипоаллергенный, термостойкий и абсолютно экологичный, то есть безвредный для здоровья.

Бритбонд, дюрафил

Собственно, материалы из этой серии (все как на подбор – производства США) можно перечислять через запятую довольно долго, просто именно эти два прорвались на наш рынок и активно применяются в производстве мебели. Структура у них одинакова: нетканые силиконизированные волокна, которые не впитывают влагу и запах, прекрасно держат форму, пружинят под любой нагрузкой и легко восстанавливаются, как только источник давления исчезает. К тому же, они очень плохо горят (было бы неверно сказать, что не горят совсем, однако потушить этот пожар успеет даже очень ленивый человек).

Синтепон

Сложно говорить, насколько хорош этот материал, всем нам знакомый еще со времен синтепоновых пуховиков. Впрочем, в качестве единственного наполнителя мягкой мебели синтепон не использует ни один производитель – слишком уж он мягкий. Однако учитывая тот факт, что синтепон прекрасно сохраняет тепло, да и степень мягкости, его предпочитают использовать в качестве прокладки между обивкой и основным наполнителем, на чьем месте может быть любой из перечисленных нами материалов. Таким образом, стойкость формы будет обеспечена благодаря наполнителю, а синтепон придаст дивану дополнительную мягкость и уют.

Натуральные материалы

В элитной мягкой мебели в качестве наполнителей применяют и натуральные материалы, такие как пух и перо, кокосовая стружка (она же - кайра), водоросли и конский волос. Разумеется, цена такого диванчика тут же взлетает до небес, хотя при этом нельзя утверждать со 100%-ной точностью, что он окажется долговечнее своего «полиуретанового» брата или будет полезнее для вашего здоровья. Просто изначально натуральные материалы (как и все натуральное, включая женскую красоту) ценятся знатоками гораздо выше даже самого искусного заменителя.

Поэтому учтите: если на этикетке стоит приятная цифра, а в техническом паспорте в качестве наполнителя указана кокосовая стружка, бегите от такого дивана со всех ног. В данном случае, соотношение цены и качества никак не должно быть в пользу первого, уж поверьте! Койра – пожалуй, самый дорогой наполнитель из всех существующих в мире, поэтому диван, наполненный им, не может быть доступным. Скорее всего, в описанном нами случае, перед вами банальнейшая подделка, вредная для здоровья. Сперва у вас начнется аллергия на клей, который в ней используется, потом матрас начнет проседать в самых неожиданных местах, а закончится дело тем, что эта «стружка» окажется на полу. А вы – не дай Бог – в больнице.

Латексы

Однозначно поставить латексу ту или иную оценку достаточно сложно. С одной стороны, как натуральный, так и искусственный латексы в качестве диванного наполнителя специалистами ценятся, поскольку ни один другой материал не способен идеально подстраиваться под все изгибы человеческого тела. А это означает, что у наполнителя из латекса есть уникальные ортопедические качества. Добавьте к ним еще и природные антибактериальные, и вы поймете, что перед вами просто наполнитель из наполнителей. С другой стороны, те же специалисты, скрепя сердце, признаются, что редко когда диваны из латекса сохраняют форму надолго. И все – из-за пресловутой податливости латекса: он не просто принимает форму тела, но и запоминает ее. А это значит, что со временем на нем появятся вмятины и складки. Может, для человеческого здоровья это и полезно, а вот для внешнего лоска – большая проблема. И производители могут сколь угодно долго твердить, что ради этого все и создавалось! Факт остается фактом – такой диван может потерять внешний вид довольно скоро, особенно если не стоит для красоты, а активно используется по назначению.

Шварушки

Забавное слово, чем-то похожее на «мышек-норушек». Между тем, это новейший наполнитель, который оценили уже и производители, и потребители. Шварушки – это мелкие шарики с волокнистой спиралевидной структурой, которые свободно перемещаются в обивке, подстраиваются под контуры тела и возвращаются на место одним движением вашей руки. Такому дивану не страшны «пролежни»!

Выбрать диван или наполнитель?

Вопрос, конечно, риторический. Вряд ли вы приходите в мебельный магазин и сходу задаете консультанту вопрос: «Подскажите, любезнейший, в какой стороне у вас пенополиуретан, а в какой – синтепух?» Нет, вы начинаете анализировать цветовую гамму обивки, формы подлокотников и спинок, размеры, наконец. Однако как только дело доходит до конкретных моделей, не присесть на понравившиеся диванчики – верх безрассудства. И вот к этому-то процессу лучше подходить с багажом теоретических знаний.

Во-первых, мало просто утонуть в сиденье и довольно кивнуть головой. Встаньте и посмотрите, как примялся наполнитель и насколько быстро (и качественно) он восстанавливает первоначальную форму. Конечно, до этого подумайте, удобно ли вам и вовсе сидеть в таких вот «облаках» или лучше поискать что-то пожестче (соответственно, вариант «наоборот» тоже рассматривается). Однако если решили, что удобно, самое время отключать ощущения и включать рациональное полушарие мозга.

Кстати, не помешает заранее узнать и о том, на какие мелкие пакости (слово «хитрости» тут, увы, не очень подходит) периодически идут производители, желая поскорее сплавить некондиционную мебель. В частности, заявленный дорогой наполнитель на деле окажется только тонким слоем вещества между обивкой и каким-нибудь дешевым поролоном или войлоком. Разумеется, проверить это в магазине невозможно – не вспарывать же обивку, словно в поисках сокровищ «невинно убиенной тещи»! Зато через несколько месяцев подделка вскроется сама собой. Так что не поддавайтесь на дешевизну и скидки в 80%: конечно, хорошая мягкая мебель имеет свои ценовые «рамки приличия», однако не стоит занижать планку ниже 2 тысяч долларов за хороший диван.

все статьи
ШОУ-РУМЫ БОЛЕЕ 30000 м2 ПО ИНТЕРНЕТ ЦЕНАМ!

Магазины "BERIOZKA"

ТЦ "ТВОЙ ДОМ", 2-ой корпус 3-й этаж, Крокус-Сити, МКАД 65-66 км, м.Мякинино
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00


ТЦ "ТВОЙ ДОМ" (ТРЦ VEGAS, 2-ой этаж), МКАД 24 км, м.Домодедовская
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00




Информация для партнеров

info@beriozka.su

Напишите нам и получите
уникальное предложение
о сотрудничестве.

МЫ ВАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ!

ПОЕХАЛИ!

Более 50000 рублей выгоды! В акции "БЕЛАРУСЬ -Я ВЕРНУСЬ"!

При покупке комплекта мебели для спальни только с 20 февраля по 20 апреля выгода более 50000 руб + доставка и сборка в подврок!

подробности
все акции

ПРАВДА

О коже – особый разговор

Когда-то кожаная мебель считалась эталоном богатой гламурной жизни, и встретить кожаный диван можно было далеко не в каждой гостиной. По сути, ситуация и сегодня не слишком-то изменилась: кожаная мягкая мебель по-прежнему остается прерогативой офисных кабинетов. Однако дело уже не только и не столько в цене, сколько в принципах пользы, удобства и безопасности.

прочитать статью
Уход и чистка: секреты мастерства

Как сохранить внешний вид нового дивана на долгие годы, сэкономив деньги, силы и собственные нервы?..

прочитать статью
все статьи
СТРАНА СОВЕТОВ

Космические технологии – откат к прошлому

Возможно, в ближайшем будущем главным наполнителем для мягкой мебели станет обычный сжатый воздух. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, а идея «надувать» кресла и диваны пришла к человеку впервые сто с лишним лет назад. Конечно, в те далекие, практически доисторические годы она не увенчалась успехом по массе причин, хотя вплоть до 1970-х годов ее пытались так или иначе воплощать в жизнь. К сожалению, она была некачественно исполненной в самом своем основании – производители никак не могли придумать швы, которые бы не разрывались от давления. Современные без малого космические технологии производства предметов повседневного обихода заставляют нас верить, что в будущем эта проблема обязательно решится.

все советы