Добрые фабрики
Союза
Элитные фабрики
Китая
Сладкие фабрики
Италии
Красивые фабрики
Америки
Онлайн
консультант

ПРАВДА

Мягкая мебель с «аттестатом зрелости»

Конечно, стоимость мягкой мебели и ее соответствие определенным стандартам качества зависит не только от обивки. И у дерева, из которого изготавливают каркас, и у наполнителя, и у пружинных механизмов – у всех есть свои весьма любопытные тесты. Однако как человека встречают по одежке, так и мягкую мебель встречают по обивке, поэтому именно про ее качества вам и начнут рассказывать консультанты. Следовательно, именно про обивочные тесты и нужно узнать в первую очередь.

Обивка отечественная, стандарты иностранные

На сегодняшний день, помимо отечественных ГОСТов, основные стандарты, применяемые к обивочным материалам, разрабатываются в Великобритании (организацией «British Standarts» - «Британские стандарты качества») и в «Международной организации по стандартизации» («International Organization For Standartization») со штаб-квартирой в Швейцарии. В основном, ткани для обивки мягкой мебели проходят испытания по тестам именно второй структуры, и аббревиатура ISO в связи с этим известна во всем мире, поскольку именно она демонстрирует соответствие вещей (причем не только обивочных материалов) признанным международным стандартам. Однако если на ткани есть маркировка BS (British Standarts), от этого ее уровень и, соответственно, цена вырастают сразу на несколько пунктов.

И вот что интересно: по стандартам ISO показатели (огнеупорности, стойкости расцветки, швов и так далее) всегда выше, чем по стандартам BS. При этом испытания ткани проходят, в принципе, одни и те же. Однако британские тесты проходят в гораздо более жестких условиях, поэтому и результаты отличаются от лояльных ISO, которых придерживаются 140 с лишним стран.

Конечно, показатели ISO и BS – это далеко не единственный показатель, особенно если учесть, что один и тот же диван может использоваться в разных условиях, с разным наполнителем и разным материалом в качестве каркаса. От всего этого будут зависеть его эксплуатационные качества и долговечность приличного внешнего вида. Впрочем, аттестаты о среднем образовании и дипломы о высшем также далеко не всегда решают судьбу человека. Это же не значит, что от них отказываются! Одним словом, в салоне лучше проявите любопытство – этой пойдет только на пользу и вам, и вашему кошельку.

Мартиндейл и Визенбек – за износоустойчивость ткани!

Два этих теста были придуманы практически в одно время и с успехом используются в мире. Только тест Визенбека применяется, в большинстве случаев, в Северной Америке, тогда как тест Мартиндейла – в Австралии и Европе. В принципе, сути дела это не меняет, потому что оба теста проводятся по одной и той же технологии. А направлены они на определение уровня износоустойчивости обивочной ткани к истиранию.

Смысл тестов заключается в следующем: ткань натягивают и начинают воздействовать на нее металлическим диском. Проще говоря – тереть ее в одних и тех же местах, двигаясь по определенной, заданной заранее траектории. Обычно она напоминает восьмерку – чтобы образец обивочной ткани подвергался воздействию в самых разных направлениях. Собственно, в этом и заключается тест: как только ткань потеряет презентабельный внешний вид, механизм останавливают. Критерии, согласно стандарту ISO, установлены следующие: на гладкой ткани должны появиться три порванные нити, на ворсистой – стертые вплоть до самой основы ворсинки. Кстати, просто соответствовать стандартам недостаточно. Обивочная ткань считается качественной только тогда, когда количество вращений металлического диска (так называемых циклов) в действительности превышает то количество, которое предусмотрено стандартами ISO. Чтобы не запутывать вас сложными таблицами с данными, при выборе мягкой мебели руководствуйтесь следующей цифрой: если в технических характеристиках обивки сказано, что по Мартиндейлу ткань выдержала более 5 тысяч циклов, - это хорошая ткань.

Ворс на Столл!

Для тканей с длинным ворсом (длиннее 1 миллиметра) используется другой тест – тест Столла. Правда, принцип остается тем же самым: ткань помещается ворсом наверх на резиновую поверхность, и посторонний материал вращательными движениями перемещается с одной ее части на другую. Соответственно, как только ворс стирается – тест заканчивается, а уж прошла его ткань или нет, зависит от каждого конкретного случая.

Один – за всех?

Возникает закономерный вопрос: имеет ли значение, какой именно тест выбран для определения стойкости ткани, и можно ли доверять только одному тесту, не слишком заботясь о результатах, которые могли бы быть получены на других испытаниях? Проще говоря, если при проведении теста Мартиндейла ткань набрала одно количество циклов, значит ли это, что и на тесте Визенбека данные будут похожи один в один? Отнюдь.

Специалисты давно доказали: разные тесты одной и той же ткани могут давать абсолютно разную картину истирания, и определить настоящее качество можно только путем выведения некоего среднего арифметического или подбора ткани, которая будет соответствовать максимально возможным результатом каждого из тестов на износоустойчивость. При этом не забывайте: истирание далеко не единственная беда, которая может поджидать вашу мягкую мебель в течение ее долгой (надеемся) жизни. Следовательно, на результаты других тестов внимания нужно обращать ничуть не меньше!

Прикурите дивану сигарету

Курить в постели или на диване смертельно опасно, и сводки милицейских новостей подтверждают это каждый новый день. Однако это не значит, что обивочная ткань, которая с успехом прошла так называемый «сигаретный» тест, абсолютно ограждена от этой бытовой неприятности. Если во сне вы уронили сигарету на диванную обивку, вам останется надеяться только на счастливую звезду и на собственный некрепкий чуткий сон. И тут абсолютно неважно, с каким результатом сигаретный тест был пройдет: ткани, которая вовсе бы не горела, в природе не существует. Тем не менее, стандарты есть, и обивка должна им соответствовать, ведь это может дать вам несколько лишних секунд на спасение.

Сам тест прост буквально до смешного. На обивку укладывается зажженная сигарета, и засекается время, в течение которого она загорается. Собственно, это все. Если от момента прикосновения горящей сигаретой к ткани до момента возгорания проходит от 8 до 10 секунд, тест считается пройденным. Правда, в Великобритании стандарты требуют, чтобы все обивочные ткани без исключения пропитывались огнеупорными веществами. Если вам повезло, в технических характеристиках вашего дивана напротив обивочной ткани будет стоять аббревиатура FR, она же – «Fire Retardant». Однако шанс, что вам достанется именно такая ткань, мал (если только вы не ищете ее специально), так как большинство стран Евросоюза химическими веществами (даже огнеупорными) стараются не злоупотреблять.

«Мои волосы потеряли былую яркость…»

Стандартная фраза в любой рекламе шампуня для окрашенных волос или, собственно, краски. Однако яркость расцветки важна не только для модной прически, но и для модной мягкой мебели! Поэтому для определения стойкости цвета к внешним воздействиям специалисты разработали целый ряд тестов, причем один сложнее другого.

Так, тест на устойчивость окраски проводится одновременно на сухой и влажной ткани: металлическим диском ее затирают в течение 3 тысяч циклов, а потом сравнивают показатели «до» и «после» (отдельно для сухой и влажной ткани). Кстати, оценку качеству ткани выставляют по хорошо нам знакомой пятибалльной системе: чем оценка выше, тем, соответственно, выше и устойчивость цвета. А чтобы выставить эту самую оценку, специалисты сравнивают окраску ткани после теста не только с цветом оригинала, но и со шкалой цветности, которая у них есть для любого применяемого у нас в стране оттенка.

Тест на устойчивость к выцветанию подвергает ткань воздействию самых разных источников интенсивного света, поскольку любая ткань подвержена выгоранию. Тест достаточно сложный уже хотя бы по той причине, что вместе с образцом, который больше всего специалистов и интересует, воздействию света подвергаются еще 8 образцов ткани голубого цвета (это называется «blue standards»). Разумеется, о свойствах этих образцов специалистам давно все известно: какие-то из них подвержены выцветанию больше, какие-то – меньше, и в зависимости от роста уровня стойкости они пронумерованы от 1 до 8. Соответственно, облучению подвергаются все образцы сразу, и как только у экспериментального начинаются изменения цвета, эксперимент останавливают и начинают сравнивать ткань с опытными образцами «blue standards». В зависимости от того, какой экземпляр «blue standards» выцвел так же, как и опытный образец, последнему будет приписан тот или иной разряд (как вы помните, от 1 до 8). Правда, тест на этом не заканчивается. Дальше его будут останавливать регулярно, пока заметные изменения не начнутся на стойком образце «blue standards» под номером 7. Только тогда об устойчивости ткани к выцветанию можно будет говорить точнее.

У этого теста есть несколько разновидностей – они зависят от типа света, который используется в лампе. К примеру, это может быть лампа ртутная, накаливания, фосфорная, ксеноновая. В каждом случае также используются образцы «blue standards», однако выбираются они, исходя из конкретного источника света.

Наконец, никуда не деться от теста на устойчивость цвета при стирке. Если речь идет не просто об обивке, а о съемных чехлах, этот тест приобретает максимальное значение – вы ведь однозначно будете стирать их в стиральной машинке или руками (что маловероятно), однако и для обивки пятна далеко не последняя проблема в ряду многих. Вы будете их вычищать, воздействуя на определенные места, и насколько в этих местах изменится цвет дивана или кресла, немаловажно.

Кстати, этот тест основывается на результатах не только окрашенной ткани, но и неокрашенного оригинала. Проще говоря, воздействие моющими веществами происходит не только на ярко-голубую обивку дивана, но и на серый, невыразительный кусочек этой же ткани (именно такой она была до окрашивания). Одно дело, когда краситель оказывается нестойким, и цвет меняется, и другое – когда на изначально некачественной ткани появляются непонятные серо-буро-малиновые пятна. Это уже никуда не годится!

Учтите: никто не будет воздействовать на ткань ядовитыми отбеливателями на основе нефтепродуктов. Вы наверняка видели на ткани ярлыки, которые сигнализируют о возможном температурном режиме при стирке и советуют использовать определенные чистящие средства. Так вот: тесты на обивке проводятся, исходя из точно таких же показателей! Поэтому если вы намеренно пренебрегли инструкциями и испортили обивку собственноручно, прокипятив ее при рекомендуемом режиме стирки в 30 градусов, фирма, что называется, ответственности не несет.

Оценивается итоговое изменение цвета по пятибалльной шкале: 1 – серьезные изменения в цвете, видные невооруженным глазом, 5 – полное отсутствие каких-либо изменений. В общем, все как у нас в школе.

Ох, уж эти «катышки»!..

Наверняка вы словами не одну мозговую извилину, пытаясь понять, каким же образом удалить эти уродливые катышки с любимой водолазки: и скотчем отдирали (прямо эпиляция какая-то!..), и лезвием срезали, а толку чуть. Обивка мягкой мебели может подвергаться такой же точно проблеме, поэтому специалисты разработали тест на пиллингуемость, то есть на скатывание ворса в комочки. Проходит он точно так же, как и тесты на износоустойчивость: на ткань воздействуют металлическим крутящимся диском с двух сторон и смотрят, сколько «катышков» появилось. Итоговые результаты вписывают в таблицу, где 1 означает отсутствие видимого скатывания ворса, 4 – явное образование «катышков».

Нитки по швам!

Редко какая обивка дивана или кресла выполняется из одного-единственного куска ткани. Чаще всего она просто переполнена серьезными швами, от которых, в частности, будет зависеть прочность обивки и долговечность мягкой мебели. Следовательно, тест на прочность обивки по шву направлен на то, чтобы определить, насколько качественно и надежно куски ткани скреплены между собой.

Тест базируется на простой аксиоме: каким бы крепким ни был шов, наступит момент, когда он разорвется. Этот-то момент и нужно «ухватить» специалистам. Для этого ткань скрепляют и начинают потихоньку растягивать – не руками, разумеется, а специальными механизмами. В определенный момент эксперимент останавливают и определяют, насколько раскрылся шов, анализируя, какой тип ниток и самого соединения использовался, какими были стежки, чем обрабатывался (если обрабатывался) сшиваемый край ткани… Одним словом, в единственном тесте специалисты отвечают сразу на массу вопросов и дают производителям множество незаменимых рекомендаций.

По сути, в следовании им и кроется секрет качественной обивки мягкой мебели! А вы, потребители, запомните: больше технических характеристик в паспорте дивана – больше шансов на совместную счастливую жизнь!

все статьи
ШОУ-РУМЫ БОЛЕЕ 30000 м2 ПО ИНТЕРНЕТ ЦЕНАМ!

Магазины "BERIOZKA"

ТЦ "ТВОЙ ДОМ", 2-ой корпус 3-й этаж, Крокус-Сити, МКАД 65-66 км, м.Мякинино
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00


ТЦ "ТВОЙ ДОМ" (ТРЦ VEGAS, 2-ой этаж), МКАД 24 км, м.Домодедовская
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00




Информация для партнеров

info@beriozka.su

Напишите нам и получите
уникальное предложение
о сотрудничестве.

МЫ ВАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ!

ПОЕХАЛИ!

Более 50000 рублей выгоды! В акции "БЕЛАРУСЬ -Я ВЕРНУСЬ"!

При покупке комплекта мебели для спальни только с 20 февраля по 20 апреля выгода более 50000 руб + доставка и сборка в подврок!

подробности
все акции

ПРАВДА

О коже – особый разговор

Когда-то кожаная мебель считалась эталоном богатой гламурной жизни, и встретить кожаный диван можно было далеко не в каждой гостиной. По сути, ситуация и сегодня не слишком-то изменилась: кожаная мягкая мебель по-прежнему остается прерогативой офисных кабинетов. Однако дело уже не только и не столько в цене, сколько в принципах пользы, удобства и безопасности.

прочитать статью
Уход и чистка: секреты мастерства

Как сохранить внешний вид нового дивана на долгие годы, сэкономив деньги, силы и собственные нервы?..

прочитать статью
все статьи
СТРАНА СОВЕТОВ

Цветной хлопок без красителей

Под давлением экологических организаций европейские производители мягкой мебели стали использовать в производстве особые материалы с маркировкой «Green Cotton». Это означает, что в производстве материалов были использованы все традиционные способы, но без применения химических веществ. То есть хлопок был выращен без пестицидов, отбелены и покрашены ткани были без использования хлора и тяжелых металлов. Более того: чтобы вовсе не экспериментировать с краской, производители хлопка вывели особые сорта – цветные: бежевые, желтые, оранжевые и даже зеленые.

все советы