Добрые фабрики
Союза
Элитные фабрики
Китая
Сладкие фабрики
Италии
Красивые фабрики
Америки
Онлайн
консультант

ПРАВДА

Мебель – мягкая, качество – сомнительное

Почему появляется на рынке такое понятие, как поддельная продукция? Исключительно по той причине, что доход своим производителям она приносит такой же, как и легальная, а вот расходы на нее меньше в десятки раз. Причем эксперты, которые регулярно исследуют не только мебельный рынок в виде конечного товара (диванов, кресел, пуфов и так далее), но и рынок расходного материала (ткани, начинки, ДСП), в один голос говорят, что количество ввезенного в страну материала и количество мягкой мебели резко не совпадают. В смысле, той же ДСП в России примерно в два раза больше, чем мягкой мебели, которая официально отмечается в документах. Куда девается остаток? Да на ту же мебель, разумеется. Только как официальная она уже не проходит: производится в антисанитарных условиях, продается без налогов, служит… а тут как повезет.

Сертификаты никто не отменял

Сегодня любой раскрученный мебельный бренд рискует оказаться замешанным в очередном скандале. Неважно, иностранная ли компании, отечественная ли – и та, и другая с пугающей частотой появляется в статьях, повествующих про нелегкую жизнь борцов с контрафактной продукцией. Однако если она «попадается» на проверках качества, то помечается восклицательным знаком уже после первого же теста. Конечно, это очень вредит репутации компании, чье имя было использовано (например, многие специалисты полагают, что компании сами занимаются контрафактным производством дополнительных партий собственной мебели), однако как с этим бороться, пока никто не знает. Между тем, до тех пор, пока не будут изобретены новые надежные способы отличить поддельный диван от настоящего, единственным критерием становится сертификат качества, который должен быть у каждого «мягкого уголка».

Итак, после изготовления мягкая мебель отправляется на сертификацию, где получает гигиеническое заключение о полной, абсолютной безопасности для здоровья и жизни человека. Тесты показывают не только химический состав отдельных частей дивана, но и прочностные характеристики модели: насколько устойчив раскладной механизм, насколько надежны пружины, какую силу придется приложить, раскладывая диван, и насколько вероятно, что в результате внешнего воздействия он окажется деформирован. Однако наиболее серьезным считается тест на выделение в атмосферу опасных веществ, в частности – формальдегида. Если доля превышает 0,01 миллиграмм на 1 кубометр воздуха, мебель считается канцерогенной и уничтожается. Пожалуй, мебели, которая совсем не выделяла бы формальдегид, не существует, поскольку даже мебель известных брендов, привезенная в Россию официально, то и дело отсеивается в лабораториях. Только пройдя все тесты успешно, мягкая мебель получает сертификат качества и отправляется в салоны и магазины. Вы понимаете, что это значит? Мебель без сертификата никак не может оказаться ни в обычном, ни в интернет-магазине, поэтому единственный способ защититься от подделки – потребовать документацию на диван или кресло даже в самом фирменном бутике в городе.

Найдите 10 отличий

Увы и ах, понятия «покупатель» и «сертификат качества» в нашей стране до сих пор не могут совпасть. В том смысле, что среднестатистический покупатель никак не научится на всю продукцию спрашивать сертификаты. Однако при этом он готов достаточно долго изучать товар со всех сторон, полагаясь, видимо, исключительно на собственное зрение. В таком случае, вот вам несколько советов о том, как отличить качественную мебель от подделки «на вкус и цвет».

Итак, настоящая мебель:
- в качестве наполнителя мировые фирмы используют пенополиуретан (и его производные), синтепух, синтепон; эти материалы прекрасно держат форму, поэтому смело попрыгайте на диване, который вам понравился;
- двухконусные пружины в хорошем диване не скрипят при нажатии и работе раскладного механизма – они попросту не соприкасаются друг с другом;
- из обивки не торчат в разные стороны нити – все швы аккуратно прострочены и прочны, а края обивки обработаны нитью.

Поддельная мебель:
- в качестве наполнителя использует обычный поролон, который, к тому же, иногда используется «повторно», после того как он был насквозь промочен и не до конца просушен; диван, скорее всего, примет вашу форму уже после первого же «приседания», и эта ямочка останется с ним навсегда;
- пружинные блоки скрипят на разные голоса при малейшем нажатии, а механизм трансформации может издавать самые разные звуки, которые свидетельствуют о том, что раскладные части безбожно трутся друг о друга; запомните, единственный допустимый звук для механизма трансформации – это щелчок, и то только в том случае, если это оговаривается в характеристике механизма;
- неровные швы, расползающаяся ткань, торчащие нитки – признак некачественной обивки.

Следовательно, если хотя бы одно из этих условий соблюдено, мы можем говорить, что перед вами мягкая мебель, которая опасна для здоровья – она наверняка не проходила гигиенический контроль, просто потому что никогда бы его не прошла. Стоит ли при этом говорить еще и о том, что она недолго прослужит? Наверное, это бессмысленно, потому что и так понятно. К тому же, если говорить о канцерогенной мебели, то для вас же будет лучше, если она сломается на второй же день использования.

Кстати, производители качественной мебели, кажется, тоже поняли, что одними только сертификатами качества бороться с подделками в России невозможно, и стали устраивать для покупателей настоящий ликбез. Так, несколько лет назад пробной площадкой для сравнения настоящей и поддельной мебели стала мебельная выставка, где изъятый «мягкий контрафакт» стал основным экспонатов одного из стендов. Покупатели могли сравнить настоящую и поддельную мягкую мебель, которая, к слову, внешне выглядела как две капли воды, и потом применять эти отрепетированные методы сравнения в любом мебельном салоне.

Откуда растут ноги…

… у популярности некачественной мебели? Разумеется, на первом месте среди причин гордо красуется низкая цена. Судите сами: исследования 2005-2006 годов показали, что в среднем россиянин был готов тратить на мебель «аж» 20 евро в год, тогда как европеец – до 500 евро. Поэтому вопросы качества частенько уходят на второй план: в конце концов, на первый взгляд, любая магазинная мягкая мебель выглядит лучше той, что стоит в наших квартирах, уже хотя бы потому, что она новенькая. Подпольные производители и помещения для производства не арендуют, и диваны свои лишний раз не рекламируют, и материал закупают самый дешевый (зачастую тоже произведенный подпольно), и налоги, естественно, не платят… Откуда тут взяться высокой цене? Кстати, стоит отметить еще и тот факт, что они не занимаются разработкой дизайна, нахально воруя его у производителей с именем, которые как раз платят огромные деньги команде дизайнеров и проектировщиков.

Вторая причина – и говорить об этом обидно – менталитет россиян, которые не привыкли решать свои дела в судебных и прочих инстанциях. Производители, которые сбывают с рук некачественную мягкую мебель, знают, что в 99% случаев им за это абсолютно ничего не будет! Если через месяц использования во время превращения дивана в кровать у несчастного покупателя в руках останется оторванная половина дивана, он, скорее, отнесет ее на помойку, чем отправится искать обманщика. Или – что случается еще чаще – положит половину на место, приклеит клеем «Супер момент» во всех возможных местах и будет жить с этим диваном все следующее десятилетие. А самое грустное – что и следующий диван он тоже будет покупать не в салоне, а по каталогу, которые в избытке разбросаны в наиболее оживленных местах.

Вот вам и третья причина – идеальная сеть продаж для мошенников: реализаторы, меняющиеся каждую неделю, и бумажные каталоги, которые постоянно «переезжают» с места на место. Поймать мошенника «на том же месте, в тот же час», практически не возможно! Причем если уж ловить, то только за руку – во время покупки мебели. В противном случае, продавцы могут представиться рекламными агентами – наемными работниками без какой бы то ни было ответственности. Разумеется, когда разговор идет с потенциальным покупателем, обычно термины используются совсем другие – они уже не агенты, а сотрудники мебельной компании, и могут даже продемонстрировать документы. Поддельные… Но кого это интересует, кроме милиции, которая как раз и вмешивается в эти дела реже всего?

Неожиданно и нескоро

Кстати, специалисты часто называют развитие кредитного рынка одним из основных решений проблемы мебельного рынка. Они объясняют это просто: раз настоящая мягкая мебель стоит от 2 тысяч долларов за единицу (и это только в честных компаниях, которые не наживаются на незнании клиента), среднестатистический россиянин просто жалеет на нее денег, потому и выбирает подделку. Следовательно, чем большее распространение получат кредиты, тем чаще люди будут покупать качественные вещи! Однако пока кредиты на длительный срок получить не так-то просто. Между тем, эксперты и производители не теряют надежды: они в один голос говорят, что благосостояние людей растет – следовательно, растет и спрос на предметы комфортного быта. И мягкая мебель в этом списке стоит на первом месте!

все статьи
ШОУ-РУМЫ БОЛЕЕ 30000 м2 ПО ИНТЕРНЕТ ЦЕНАМ!

Магазины "BERIOZKA"

ТЦ "ТВОЙ ДОМ", 2-ой корпус 3-й этаж, Крокус-Сити, МКАД 65-66 км, м.Мякинино
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00


ТЦ "ТВОЙ ДОМ" (ТРЦ VEGAS, 2-ой этаж), МКАД 24 км, м.Домодедовская
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00




Информация для партнеров

info@beriozka.su

Напишите нам и получите
уникальное предложение
о сотрудничестве.

МЫ ВАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ!

ПОЕХАЛИ!

Более 50000 рублей выгоды! В акции "БЕЛАРУСЬ -Я ВЕРНУСЬ"!

При покупке комплекта мебели для спальни только с 20 февраля по 20 апреля выгода более 50000 руб + доставка и сборка в подврок!

подробности
все акции

ПРАВДА

О коже – особый разговор

Когда-то кожаная мебель считалась эталоном богатой гламурной жизни, и встретить кожаный диван можно было далеко не в каждой гостиной. По сути, ситуация и сегодня не слишком-то изменилась: кожаная мягкая мебель по-прежнему остается прерогативой офисных кабинетов. Однако дело уже не только и не столько в цене, сколько в принципах пользы, удобства и безопасности.

прочитать статью
Уход и чистка: секреты мастерства

Как сохранить внешний вид нового дивана на долгие годы, сэкономив деньги, силы и собственные нервы?..

прочитать статью
все статьи
СТРАНА СОВЕТОВ

Такая положительная «еврокнижка»!

Механизмов трансформации диванов великое множество, но у всех обязательно есть свои недостатки. У всех – но только не у дивана-«еврокнижки», который по странному стечению обстоятельств обладает только плюсами. Смысл «еврокнижки» в том, что сиденье просто выкатывается вперед на колесиках, а на его место опускается спинка. Никаких усилий! Более того: в «еврокнижке» обязательно есть бельевой ящик, что позволяет значительно сэкономить место в шкафу. К тому же, диваны-«еврокнижки» гораздо шире и надежнее своих «собратьев» и не требуют дополнительного места – их можно ставить вплотную к стенке и не бояться за стертые обои. Да и спальное место в итоге получается значительно ровнее и практически не отличается от обычной кровати.

все советы