Добрые фабрики
Союза
Элитные фабрики
Китая
Сладкие фабрики
Италии
Красивые фабрики
Америки
Онлайн
консультант

ПРАВДА

Роль мягкой мебели в дизайне интерьера

Словосочетание «дизайн интерьера» пока для нашей страны не очень привычное. О каком-таком дизайне интерьера могла идти речь, когда все от мала до велика стояли в очередях за одними и теми же гарнитурами, шкафами, сервантами, диванами?.. Тут уже не до интерьера – лишь бы хватило («давать по одному в руки!»), а на внешний вид и качество смотреть некогда, да и капризничать не полагается. Не хватает детали? Ничего, дома с помощью мата и пластыря все подклеим, подзатянем, подзамажем… И будет нам счастье! Сегодня рынок изменился, но проблема с дизайном интерьера осталась. И причин тому две – высокая цена хорошей мебели (которую имеет смысл вообще вписывать в какой-то интерьер) и высокая стоимость разработки дизайн-проекта будущего интерьера.

Конечно, если вы хотите подчеркнуть оригинальность своего характера, вам не обойтись без приглашения профессионального дизайнера. Он разделит вашу квартиру на зоны, определится с цветовым решением каждой комнаты, подберет мебель и аксессуары, а рабочие в короткие сроки проведут необходимый для такого случая ремонт с полной заменой отделки. Стоит это, действительно, недешево. Однако на ограниченном пространстве справиться с дизайном интерьера вы можете и самостоятельно. Поверьте: стоит правильно подобрать мягкую мебель, и ваша комната сразу же заиграет самыми яркими красками! А главное – правил здесь немного, только им обязательно нужно следовать.

Какой он, современный «мягкий уголок»?

Оговоримся сразу: одним только диваном (или одним креслом) проблему дизайна интерьера не решить. В гостиной он будет смотреться одиноко и нелепо – как кухонный стол без стульев. Это не значит, что покупать только диван или только кресло запрещено – просто в таком случае речь о дизайне интерьера уже не идет. А сам по себе выбранный вами диван может быть вам и полезен, и приятен, и никаких ограничений здесь нет.

Чтобы мягкая мебель могла как-то влиять на ваш интерьер, она должна в нем присутствовать, что называется, в ассортименте. Можно ли здесь переборщить? Все зависит от ситуации. Придерживайтесь «золотой середины»: традиционно в комнате свободного пространства должно быть больше, чем занятого мебелью, иначе она будет похожа на мебельный музей. Итак…

- вариант первый – это «мягкий уголок» в его привычном понимании: диван и два кресла, два двухместных дивана, трехместный диван и одно кресло. В любом из этих сочетаний допустим также пуф и журнальный столик – последний даже не допустим, а необходим для полной гармонии. Этот вариант для нас более привычен, но вовсе не обязателен, поскольку мастера сегодня создали другой…
- вариант второй – многосекционный универсальный диван-трансформер, настоящий конструктор для взрослых. В своем составе он может похвастаться и несколькими креслами разной формы, и кроватью, и, собственно, диваном, и пуфом, и даже журнальным столиком с дополнительной полочкой для книг. Учтите, что такие «мягкие уголки» чаще всего имеют внушительные размеры и сразу занимают добрую половину комнаты, а ласково «уголками» их называют, скорее, по привычке. Поэтому вспомните про «золотую середину» и решите, что в гостиной будет лишним (что-нибудь обязательно придется выкинуть, будьте к этому готовы).

Соблюсти приличия

А они гласят: мебель обязательно должна быть подобрана к стилю интерьера. Так что, если у вас в комнате нет никакого стиля, самое время задуматься о нем на стадии выбора мягкой мебели. Увы, обойтись без него не получится.

- для первого варианта идеальный стиль – любой классический (собственно, классика, ампир, барокко, рококо). Они, в свое время, предпочитали традиционные прямоугольные формы (некоторое округление углов допускалось как единственное отклонение от стиля), высокие ровные спинки и подлокотники на одной высоте, массивные широкие сиденья и короткие символические ножки. Одним словом, как и все классическое, эта мебель символизирует уверенность в собственных силах, спокойствие и стабильность.
- для второго варианта больше всего подходят любые современные стили, особенно минимализм. Этому существует простое объяснение, и оно логично вытекает из принципа «золотой середины»: так как многосекционные диваны занимают много места, они требуют присутствия минимального количества дополнительной мебели, а это – основное правило минимализма. Следовательно, дизайн гостиной, в которой стоят только многосекционный диван и большая плазменная панель, можно априори считать минималистическим.

Пожалуй, из второго варианта исключений нет, главное – правильно подобрать диван-трансформер под тот стиль, который главенствует в вашей гостиной. Если это хай-тек, остановите выбор на диване цвета «серебристый металлик», если поп-арт – на ярких кислотных оттенках, если функционализм – ну, тут, что называется, сам Бог велел вам использовать диван-трансформер, который легким движением руки превращается в самые замысловатые кресла. А вот у первого классического варианта исключений масса, и все они, разумеется, зависят от внешнего вида диванов и кресел. Неверно думать, что по отдельности предметы «мягких уголков» могут существовать только в классическом стиле. Обратите внимание на каталог мебели «EKMI»: чего вы только там не найдете – и непропорциональные подлокотники, и вытянутые сиденья, и декоративные подпорки удивительного космического вида… Так что у вас есть полная свобода выбора – в рамках правил «золотой середины» и соответствия мебели стилю.

Добавить оттенки

После того как вы определились со стилем и мягкой мебелью, которая к нему подходит, нужно придать комнате краски – подобрать аксессуары. Если вы сумели «выдержать» мебель в определенном стиле, это не составит для вас особого труда. Как видите, в отношении аксессуаров вышеприведенные правила не изменились!

Итак, запомните: правильно подобранная мягкая мебель должна стать центральной частью дизайна вашего интерьера. Поэтому важно ее оттенить, а не перекрыть! В качестве фона подойдут: коврик перед диваном, журнальный столик и декоративная мелочь на нем (часы, ваза или рамка – только не все сразу), светильник (настенный, настольный или напольный – торшер за диваном). Напротив дивана уместен телевизор. Собственно, на этом необходимые для гостиной предметы заканчиваются. Обратите внимание, мы не рассматриваем сейчас шикарные гостиные с каминами: подразумевается, что у их хозяев нет проблем с разработкой дизайна интерьера. Вряд ли каждый второй человек из вашего окружения может такой похвастаться… Впрочем, в каминных залах чаще всего ударение перемещается с мягкой мебели именно на дизайн камина, который и становится центром притяжения всеобщего внимания, тогда как мягкая мебель, в свою очередь, начинает играть роль дорогой оправы. Хотя это и не наш с вами случай, хочется отметить, что и здесь правила действия остаются теми же.

Возвращаясь к аксессуарам – собственно, завершая разговор о них, - напомним (хотя вы наверняка и сами догадались), что они, как и мебель, должны быть подобраны не абы как, а в определенном стиле. Сегодняшнее разнообразие это только приветствует! Поэтому в классической гостиной аксессуары должны соответствовать высокому званию «классики» (витые ножки, ручные росписи по дереву, налет старины на металле, позолота и дорогие тяжелые ткани), а в современной – переносить нас на несколько лет вперед (электронные фоторамки, светильники неправильной формы, серебристый металл и пластик, геометрические рисунки на ковре и черно-белая картина на стене). Возможно, это будет не так просто, как кажется, но кто сказал, что дизайн интерьера – задача из легких?

Впрочем, многие специалисты спешат успокоить тех, кому эта работа только предстоит. Главное, утверждают они, - правильно подобрать мягкую мебель под тот стиль гостиной, поклонником которого вы являетесь. После этого диван сам будет словно притягивать к вам идеальные аксессуары!

все статьи
ШОУ-РУМЫ БОЛЕЕ 30000 м2 ПО ИНТЕРНЕТ ЦЕНАМ!

Магазины "BERIOZKA"

ТЦ "ТВОЙ ДОМ", 2-ой корпус 3-й этаж, Крокус-Сити, МКАД 65-66 км, м.Мякинино
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00


ТЦ "ТВОЙ ДОМ" (ТРЦ VEGAS, 2-ой этаж), МКАД 24 км, м.Домодедовская
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00




Информация для партнеров

info@beriozka.su

Напишите нам и получите
уникальное предложение
о сотрудничестве.

МЫ ВАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ!

ПОЕХАЛИ!

Более 50000 рублей выгоды! В акции "БЕЛАРУСЬ -Я ВЕРНУСЬ"!

При покупке комплекта мебели для спальни только с 20 февраля по 20 апреля выгода более 50000 руб + доставка и сборка в подврок!

подробности
все акции

ПРАВДА

О коже – особый разговор

Когда-то кожаная мебель считалась эталоном богатой гламурной жизни, и встретить кожаный диван можно было далеко не в каждой гостиной. По сути, ситуация и сегодня не слишком-то изменилась: кожаная мягкая мебель по-прежнему остается прерогативой офисных кабинетов. Однако дело уже не только и не столько в цене, сколько в принципах пользы, удобства и безопасности.

прочитать статью
Уход и чистка: секреты мастерства

Как сохранить внешний вид нового дивана на долгие годы, сэкономив деньги, силы и собственные нервы?..

прочитать статью
все статьи
СТРАНА СОВЕТОВ

От чего зависит цена обивки?

Традиционно мы считаем, что натуральные материалы стоят дороже синтетических – они ведь гораздо полезнее и приятнее, да и в природе их постепенно остается все меньше и меньше. Однако если прибавить к натуральности сложность изготовления, страну-производителя, собственно, марку и даже моду, картина значительно изменится. В итоге велюр, в котором натуральных волокон всего-то 30%, окажется дороже 100%-ного хлопка. Он более цветоустойчивый, гораздо дольше изнашивается и производится с серьезными сложностями. А испанский натуральный хлопок окажется несколько дороже его турецкого аналога.

все советы