Добрые фабрики
Союза
Элитные фабрики
Китая
Сладкие фабрики
Италии
Красивые фабрики
Америки
Онлайн
консультант

ПРАВДА

О коже – особый разговор

Когда-то кожаная мебель считалась эталоном богатой гламурной жизни, и встретить кожаный диван можно было далеко не в каждой гостиной. По сути, ситуация и сегодня не слишком-то изменилась: кожаная мягкая мебель по-прежнему остается прерогативой офисных кабинетов. Однако дело уже не только и не столько в цене, сколько в принципах пользы, удобства и безопасности. А тут с натуральной кожей, увы, не все обстоит хорошо. Конечно, никто не спорит, что материал это элитный, натуральный, экологичный и очень красивый. Но, увы, не без своего собственного греха.

Натуральность с натяжкой

Кожу делят на искусственную и натуральную, причем сейчас мы рассматриваем именно последнюю. Проблема только в том, что натуральной даже эту самую натуральную кожу назвать очень сложно. Нет, основа у нее, конечно, из настоящей кожи, но дело в том, что существовать в качестве обивки в своем первозданном виде она не может. Если диванную кожу не обработать дубильными химикатами, она попросту сгниет. Следовательно, натуральная кожа обязательно проходит химическую обработку! Ну, а где химикаты, там и реальная опасность и для здоровья, и для окружающей среды.

Впрочем, тут мы немного преувеличиваем. Все-таки если бы натуральная диванная кожа была попросту опасна для человека, ее бы никто и никогда не выпустил на рынок. Проблема кроется не в процессе эксплуатации кожаного дивана, а в процессе его утилизации. Конечно, качественная мягкая мебель обычно служит долго, причем сейчас мы не берем в расчет экономных хозяев, у которых на покупку нового просто нет денег, поэтому мебель они передают по наследству. Нет, качественный кожаный диван сам по себе может простоять у вас в гостиной долгие годы. Однако рано или поздно его все равно придется выбрасывать – следовательно, перерабатывать. И вот тут могут возникнуть сложности.

Дело в том, что в качестве дубильного вещества для кожи используются самые разные соединения хрома. Они скапливаются в глубине кожи и не выделяются, не оседая, таким образом, ни на коже, ни на других предметах интерьера, соответственно, не загрязняют окружающую среду… Так что прямого вреда здоровью не приносят. Только вот в процессе утилизации хром выделяется прямо в атмосферу и там хозяйничает, как хочет.

В последнее время об этом задумались и производители кожи для мягкой мебели. Постепенно компании создают все новые и новые дубильные вещества из натуральных листьев и древесных плодов. Они остаются абсолютно безопасными и после того, как диван прекратит свое существование. Правда, считается, что кожа, обработанная природными веществами, менее стойкая, однако изобретения последних лет заставляют в этом усомниться. Правда, одно качество кожа, обработанная натуральными дубильными веществами, все-таки теряет: светостойкость. Другими словами, выцветает быстро.

Анилин в прошлом

В отличие от дубильной обработки, окраска натуральной кожи давно уже не таит в себе никакой опасности. Красители, конечно, используются ненатуральные, поскольку кроме красного и коричневого, никакого другого цвета они дать не могут. Однако токсичным анилином в сегодняшних красителях даже не пахнет. К тому же, краска сегодня не покрывает кожу полностью, а впитывается в нее через мельчайшие поры. Следовательно, вы до краски даже не дотрагиваетесь! А вы пробовали проводить рукой по новенькой кожаной мебели, выпущенной в последние пару лет? Чувствовали, насколько она мягкая, теплая и шероховатая на ощупь? Это – прямое последствие нового способа окрашивания, который позволяет коже тактильно остаться в первозданном нежном состоянии.

Какие они, категории?

Хорошо, когда для какой-либо вещи установлены жесткие критерии, которым они обязаны соответствовать. И неважно, какое имя стоит на заводской коробке! Увы, с диванной кожей такой «фокус» не прошел. Конечно, у натуральной кожи есть свои ГОСТы, только вот знают ли обыкновенные покупатели, в чем именно они заключаются? Вряд ли. Между тем, согласитесь, было бы гораздо проще знать, что, допустим, кожа первой категории – самая хорошая, а кожу третьей лучше обходить стороной. Эдакая «осетрина второй свежести» на современный лад!

Категории у диванной кожи, действительно, есть, и всего их четыре:
1 категория – верхний слой кожи. Именно здесь находится максимальное число пор – следовательно, эта коже лучше всего дышит, прочнее всего окрашивается и самая мягкая на ощупь.
2 и 3 категории – средний слой кожи, отличаются друг от друга степенью мягкости: кожа 2 категории мягкая, кожа 3 категории жесткая.
4 категория – внутренний слой кожи, самый жесткий, толстый и легко ломающийся. Ее второе название – кроста. Ее частенько используют для создания декоративных вставок на мягкой мебели, однако полностью диван не обтягивают.

Кстати, любая кожа независимо от категории – это кожа крупного рогатого скота.

Хотите проверить, действительно ли диван, который вы выбрали, такой элитный и качественный, как рассказывает консультант? Обязательно обратите внимание на кожу не только лицевой, но и задней части дивана. Частенько они обтянуты кожей разной категории, и это не плохо, это не дефект – просто такая мебель не должна являться слишком дорогой. Производители качественной элитной мебели используют одну и ту же кожу для всех частей дивана, включая диванные подушки. Кстати, по коже можно проверить качество наполнителя. Как вы знаете, наполнитель должен после сжатия максимально быстро принимать первоначальный вид. Следовательно, если вы сядете на диван и встанете, складки на коже должны разгладиться!

Кстати, у кожи есть еще одна неофициальная категория: кожа может быть итальянской и… любой другой. Итальянская всегда дороже независимо от того, элитный ли диван, в отделке которого она использована, или просто хороший.

Уход: и простой, и сложный

Советов, как ухаживать за кожаной мебелью, великое множество, от самых простых до самых запутанных. И совет «не пачкать ее» мы не имеем в виду! Просто если на кожаной мебели нет никаких загрязнений, вы можете ограничиться мыльной теплой водой и мягкой тряпочкой для протирания пыли. Также компании выпускают множество средств для химической чистки кожаной мебели, причем не от радикальных загрязнений, а в качестве еженедельного полноценного ухода. Подберите средство для вашего дивана, не забывая о таких тонких моментах, как, допустим, ее цвет: бесцветное средство для ухода за ярко-красной кожаной обивкой, конечно, ничего не испортит, однако уж точно не поможет вам сохранить яркость кожи в первозданном огненном виде. Кстати, чтобы купить их, вовсе не обязательно ехать в супермаркет, в отдел бытовой химии. По крайней мере, в первый раз лучше подобрать средство по уходу в том же салоне, в котором вы купили саму мебель. Там вам смогут посоветовать нечто подходящее не просто для той кожи, которой обит ваш диван, но для вашего конкретного дивана!

Кстати, из-за высокого качества, связанного с пористостью, кожа постоянно забивается пылью. Следовательно, ее обязательно нужно протирать влажной тряпкой, независимо от того, видны ли загрязнения невооруженным глазом. Если будут видны – то есть пыль забьется в поры – придется уже вычищать их, а не просто протирать. Можно кожаный диван также пылесосить, однако ни в коем случае не моющим пылесосом.

Отдельное внимание обратите на то, насколько влажная тряпка. Кожа очень хорошо впитывает влагу, и из-за этого может потерять некоторые свои свойства. При этом учтите, что лишнюю воду высушивать феном или вентилятором еще хуже, чем дать ей впитаться, а потом высохнуть самостоятельно. В таком случае, из двух зол выберите меньшее и понадейтесь, что влага испарится быстро и без последствий.

В качестве вещества, которое поможет коже сохранить эластичность и мягкость, можно использовать губку, пропитанную стеарином. Кстати, использовать ее рекомендуется не реже двух раз в год. Если же вы удаляете какие-либо пятна растворами, содержащими спирт, обязательно следом протрите очищенное место этой губкой, чтобы вернуть обивке прежнюю жировую пропитку. Спирт высушивает жир максимально!

Учтите: если влажной тряпкой (неважно, в воде она или в каком-то веществе) вы вытираете пятно, на кожу нельзя давить, поскольку она под влиянием воды размягчается и, соответственно, растягивается. А это значит, что никакой даже самый качественный наполнитель не сможет помочь ей принять первоначальный вид.

А что точно нельзя использовать для чистки кожаной мебели, так это абразивы и чистящие порошки. Впрочем, даже разрешенные и рекомендованные средства по уходу сперва нужно попробовать на незаметном участке дивана.

Наконец, чтобы кожаная мебель вела себя хорошо, нужно правильно ухаживать за ней и без применения специальных средств:
- расположить кожаный диван далеко от радиаторов и батарей – они высушат кожу;
- проследить, чтобы на диван не падал прямой солнечный свет, поскольку он ведет к выцветанию кожаной обивки;
- обязательно поддерживать в комнате влажность и температуру на одинаковом среднем уровне; причем лучше, если они будут слишком высокими или слишком низкими, нежели «скачущими». Постарайтесь, чтобы воздух в комнате был на уровне 15-20%-ной влажности, а температура – в районе 20-25 градусов. Иначе кожа может или пересохнуть, или промокнуть.

Несколько любопытных тонкостей

- Натуральную кожу достаточно сложно сшить. А сшить ее крепко и одновременно красиво еще сложнее! Если же говорить об узорных швах, которые часто выбирают мировые фирмы с именем, то это и вовсе большая сложность. Следовательно, если хотите проверить качество и материала, и особенно работы, - обратите внимание на швы. Чаще всего кожа «грешит» неровными отверстиями – слишком растянутыми, словно игла для них была выбрана очень толстая. Также сложно прошить кожу дважды. Такая кожаная мягкая мебель, поверьте, дорогого стоит!

- На мебель из натуральной кожи фабрики, особенно итальянские, дают гарантию минимум в 5 лет, однако здесь есть одно но: действует она на территории Италии. Распространяется ли ее действие на территорию других стран, зависит от конкретного салона, с которым вы будете работать.

- Кожаная мягкая мебель, если вам сильно повезет, может обойтись вам в половину суммы, если не меньше. Но только в том случае, когда вам удастся купить выставочный образец. Частенько он бывает или последним, или единственным, пробным, или единственным оставшимся, поэтому продается по сниженной цене.

- Кожаная мебель не пользуется популярностью среди «зеленых» и прочих любителей природы. Впрочем, это логично. А вам, возможно, будет просто интересно узнать, что на изготовление двухместного диванчика нужны шкуры четырех животных.

все статьи
ШОУ-РУМЫ БОЛЕЕ 30000 м2 ПО ИНТЕРНЕТ ЦЕНАМ!

Магазины "BERIOZKA"

ТЦ "ТВОЙ ДОМ", 2-ой корпус 3-й этаж, Крокус-Сити, МКАД 65-66 км, м.Мякинино
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00


ТЦ "ТВОЙ ДОМ" (ТРЦ VEGAS, 2-ой этаж), МКАД 24 км, м.Домодедовская
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00




Информация для партнеров

info@beriozka.su

Напишите нам и получите
уникальное предложение
о сотрудничестве.

МЫ ВАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ!

ПОЕХАЛИ!

Более 50000 рублей выгоды! В акции "БЕЛАРУСЬ -Я ВЕРНУСЬ"!

При покупке комплекта мебели для спальни только с 20 февраля по 20 апреля выгода более 50000 руб + доставка и сборка в подврок!

подробности
все акции

ПРАВДА

О коже – особый разговор

Когда-то кожаная мебель считалась эталоном богатой гламурной жизни, и встретить кожаный диван можно было далеко не в каждой гостиной. По сути, ситуация и сегодня не слишком-то изменилась: кожаная мягкая мебель по-прежнему остается прерогативой офисных кабинетов. Однако дело уже не только и не столько в цене, сколько в принципах пользы, удобства и безопасности.

прочитать статью
Уход и чистка: секреты мастерства

Как сохранить внешний вид нового дивана на долгие годы, сэкономив деньги, силы и собственные нервы?..

прочитать статью
все статьи
СТРАНА СОВЕТОВ

И где же у него кнопка?..

Впервые пневматическое управление появилось в хороших офисных креслах, которые одним нажатием кнопки в подлокотнике меняли угол наклона и высоту сиденья. Потом эта функция перешла в автомобильные кресла, продолжая совершенствоваться год от года. Наконец, сегодня можно купить мягкую мебель, которая также будет управляться одной-единственной кнопкой. Конечно, это не кресла-кровати и даже не диваны – их по-прежнему приходится раскладывать вручную.

А вот обыкновенные мягкие кресла теперь позволяют хозяину трансформировать их удобным для себя образом – разумеется, в разумных пределах. Правда, для большего удобства такие кресла нужно подключать к сети или хотя бы не забывать вовремя заряжать.

все советы