Добрые фабрики
Союза
Элитные фабрики
Китая
Сладкие фабрики
Италии
Красивые фабрики
Америки
Онлайн
консультант

ПРАВДА

Уход и чистка: секреты мастерства

Прежде чем переходить, непосредственно, к советам о том, как продлить жизнь мягкой мебели, необходимо заострить ваше внимание на нескольких моментах. Первый: процесс ухода за новым диваном должен начинаться еще в салоне магазина и продолжаться безостановочно. Второй: сами понятия «уход» и «чистка» нужно тщательно разделять – следовательно, без некоторого ликбеза нам, в любом случае, не обойтись. Третий: дорогая мягкая мебель требует соответствующего к себе отношения – следовательно, готовьтесь к тому, что обычным мылом и тряпкой обойтись не получится. Наконец, четвертый, о котором, наверное, отдельно и упоминать не стоит: мягкая мебель отличается большим разнообразием обивочных материалов, и принцип ухода за диваном или креслом будет зависеть (естественно!) от того, из какого материала изготовлена обивка.

Шаг первый: предварительная подготовка

Итак, прежде чем окончательно решить, на каком диване остановить свой выбор, нелишне будет проконсультироваться с менеджером на предмет дальнейшего ухода за мягкой мебелью. Именно он как ответственное лицо должен подробно рассказать вам, по каким именно правилам должен эксплуатироваться выбранный вами диван: какую температуру он хорошо переносит, какой воды не боится, какие чистящие средства для него рекомендованы производителем. Эта же информация – максимально подробная – должна быть отражена в паспорте качества, а производители с мировыми именами для этого заводят даже отдельный документ – «Правила эксплуатации». Это и понятно: используют они только дорогие материалы, которые в большинстве своем требуют очень бережного к себе отношения.

Однако многие ошибочно полагают, что, изучив эти самые правила эксплуатации, они подарят своей мягкой мебели долгую жизнь. Напрасно: если не подготовить как следует комнату к появлению новых жильцов, они довольно скоро могут переехать на ближайшую помойку. Так, мягкая мебель не любит холод, жару, сухость и влажность, другими словами – ничего запредельного не любит. И температура, и влажность должны быть в меру: первая – 15-25 градусов выше нуля, вторая – от 35 до 85%. Контролировать ее поможет специальный прибор (мы же договорились рассуждать серьезно о серьезной мягкой мебели, верно?), а повышать и понижать – увлажнители воздуха, декоративные фонтанчики, аквариумы и даже простые живые цветы. К тому же, мягкая мебель не любит прямые солнечные лучи: обивка быстро выцветает, лаковые и покрашенные покрытия трескаются, а деревянные механизмы пересыхают. Зато мягкая мебель хорошо относится к свежему воздуху, а это значит, что комнату обязательно нужно будет проветривать, даже зимой. Впрочем, для здоровья это только полезно.

Далее: обязательно правильно определите место, где будет находиться мягкая мебель. К сожалению, только на ваше желание ориентироваться не получится, поскольку соседство с батареей отопления или сырой стеной не лучшим образом скажется на внешнем виде и эксплуатационных характеристиках мебели, даже если ваш план подразумевает именно такое расположение. Придется как следует подумать еще раз! Обивка может отсыреть или, напротив, пересохнуть и потерять первоначальную форму, механизм трансформации размокнет и перестанет работать, диван начнет скрипеть в местах соединения каркаса… Одним словом, стоит ли овчинка выделки – в смысле, много ли пользы будет от такого плана, при котором мягкую мебель вы будете менять дважды в год?

Далее: обязательно обращайте внимание на такой момент, как доставка и сборка (если последняя предполагается). Если фирма-продавец (или производитель) предоставляет услугу доставки, обязательно воспользуйтесь ей – это гораздо лучше, чем пытаться справиться с диваном собственными силами. К тому же, если вы повредите мягкую мебель при самостоятельной перевозке, никто не будет компенсировать ваши потери, тогда как если это произойдет во время заказанной у фирмы доставки, компенсация будет обязательно. То же самое касается и сборки: лучше воспользоваться услугами мастеров компании, чем взяться за дело самостоятельно и в итоге из-за одной неверно поставленной детали лишиться дивана. Даже если эти услуги платные (чаще всего в пределах города доставка бесплатна, а вот за сборку придется доплатить) – поверьте, это не тот случай, когда нужно скупиться.

Как только вы поставите новый диван на его место, не поленитесь тут же начать за ним ухаживать: возьмите сухую тряпку и протрите его, даже если вам кажется, что это лишнее, и никаких загрязнений нет. Это видимых нет! А невидимые – это, в первую очередь, конденсат, который образуется при перевозке мебели в холодную погоду после того, как она оказывается в теплом помещении. Кстати, впоследствии чистить мебель также лучше не жесткой щеткой, а тряпочкой или щеткой с мягким ворсом, потому что жесткая щетина может сильно поцарапать обивку.

Шаг второй: что первее – уход или чистка

Итак, диван благополучно доставлен, собран и установлен на подобающее ему место. Теперь его судьба – в ваших руках: благополучие и долголетие мягкой мебели зависит от того, поинтересовались ли вы особенностями обивки, подобрали ли заранее нужные чистящие средства и приготовились ли к регулярному уходу. Согласно принятой классификации, уход – это регулярные профилактические меры, которые позволяют обивке (а значит, и внешнему виду дивана) дольше сохранять первоначальную свежесть. Однако должный уход не всегда спасает от пятен, неосторожно посаженных гостями, детьми, домашними животными или вами собственноручно. Вот тут-то и наступает время чистки – экстренного удаления загрязнений. Как видите, уход и чистка – понятия разные, и одно ни в коем случае не должно заменять другое, тем более что чистка – процесс и вовсе для обивки травматичный, и лучше свести его к минимуму. А вот уходом не пренебрегайте: влажная или сухая чистка, пылесос, обработка грязеотталкивающим средством должна войти у вас в привычку (список действий можно сократить или продлить согласно правилам эксплуатации именно вашего дивана).

К уходу также относится и регулярное, хотя и не очень частое, выбивание из мебели пыли, которая непременно есть в любом помещении. Она имеет обыкновение скапливаться в любой обивке мягкой мебели, исключая, разве что, кожу, и справиться с ней пылесосом не всегда возможно. Специалисты рекомендуют устраивать мягкой мебели банный день раз в месяц – конечно, если обивка устойчива к влаге (обязательно сверьтесь с техническими характеристиками). Накройте диван или кресло влажной (не мокрой!) тканью и как следует побейте ее – например, веником. Вся пыль, естественно, поднимется и прилипнет к ткани, которую вы потом снимете. Запомните: не рекомендуется проводить эту процедуру чаще раза в месяц, а также применять этот способ в непроветриваемом помещении – наполнитель может отсыреть.

Что касается очистки, то здесь разрешенные действия могут быть сведены к минимуму. Особо дорогие диваны чаще всего снабжены одной-единственной маркировкой «сухая химчистка». Это означает, что любое пятно – от кофе, чая, воска или губной помады, - нужно выводить с помощью профессиональных специалистов. В таком случае, либо съемные чехлы сдаются в химчистку, либо на дом приглашается мастер, если речь идет об обивке.

Если же вам повезло, и чехлы с вашего дивана можно стирать самостоятельно, не забудьте, что они не любят отжим и сушку на солнце. Это означает, что их нельзя не только выжимать в стиральной машинке, но и сильно отжимать руками – так, слегка смять и тут же встряхнуть, чтобы они приняли первоначальную форму. И сушить их придется не на свету, а в темном месте – следовательно, этот процесс может затянуться на неопределенный срок. Другими словами, не лучше ли все-таки доверить этот процесс профессионалам?

Шаг третий: меньше самодеятельности

Пожалуй, неверно было бы привести мнение только одних специалистов и совсем не учитывать мнение других – между прочим, гораздо более строгое и ответственное. А его суть сводится к тому, что чистить мягкую мебель самостоятельно, даже рекомендованными средствами, - верх безразличия к ее дальнейшей судьбе. Даже если в инструкции черным по белому написано, что чехлы можно стирать в слабом растворе порошка при определенной температуре, это не значит, что вы можете сэкономить на химчистке! Нет, это всего лишь тот самый крайний случай, про который всегда говорят: лучше бы он не наступал. Конечно, если пятно свежее, а денег на химчистку по разным причинам нет, придется к обивке «руку приложить». Но не более того! Эти специалисты призывают покупателей мягкой мебели обращать внимание на то, что даже если обивка выдерживает влажную чистку, она может не выдержать стирку (неважно, ручную или автоматическую). Да и то, для обивки и наполнителя будет гораздо лучше, если им не придется часто сталкиваться с водой.

Шаг четвертый: ткани и пятна

Самое основное – знать происхождение пятна и обивки. Только в таком случае можно подобрать правильное очищающее средство: увы, но иногда те порошки и крема, которые рекомендованы к применению производителями мебели, могут не справиться с конкретным пятном. К счастью, сегодня большинство средств – так называемые «нейтральные»: они не содержат большого количества активных компонентов, зато их оптимальный состав позволяет с одинаковым успехом выводить и красное вино и зеленый чай, и при этом не терять в яркости и крепости обивки. Честь и хвала за это современной химической промышленности!

Что касается подручных средств, то для флока, допустим, подходит обыкновенное мыло или спирт, для шенилла – мягкое мыло, уксус и соль… Впрочем, есть ли смысл перечислять по-очереди все ткани, из которых может быть сделана обивка дивана? Перечисленные средства подходят для каждой! Однако не мешает знать, что далеко не каждая ткань при этом любит горячую воду. Мы же привыкли к тому, что смыть грязь можно исключительно кипятком! Так вот: шелк и бербер горячую воду не приемлют, вискоза вообще противница любой воды, да и лен следует смачивать только по большой необходимости. А что это значит? То, что вам – прямая дорога в химчистку: только там метод сухой чистки позволит пятнам исчезнуть без следа, тогда как вы сухим методом ту же жвачку, вино или кофе только размажете и вотрете в обивку еще глубже.

Если же говорить про подбор средств в соответствии с типами пятен, то исходить нужно из их принадлежности к трем группам: жировые, жидкостные и смешанные. Соответственно, жидкостные пятна удаляются водой или мыльным раствором (чай и кофе), жировые – уксусом, спиртом или спиртосодержащим средством (например, белое вино, сок или губная помада), а смешанные – пожалуй, только специальными средствами. И помните: в случае внезапного пятна главное – действовать быстро, не позволяя ему впитаться и засохнуть.

Шаг пятый: приятные покрытия

Помимо современных чистящих средств, современные технологии подарили нам еще одну «приятную мелочь» - защитные покрытия, которые производители тканей для обивки с удовольствием используют в самых разных материалах. Наиболее известны два покрытия – «Teflon» (фирма «Dupont») и «Scotchgard» (фирма «3M»). «Teflon», разработанный сразу после Второй Мировой войны, в 1946 году, наносится не просто на ткань, а на каждое отдельное волокно. Представляете, какая тонкая работа? Соответственно, защита ткани от влаги и грязи идет, можно сказать, на «молекулярном» уровне: если в сплошном покрытии могут образоваться микроскопические трещины, то в данном случае оно становится гораздо, гораздо крепче и долговечнее. При этом ткань не оказывается целиком и полностью в сплошном вакууме: она дышит, спокойно растягивается и сжимается и при этом не теряет стойкости. Какие еще плюсы есть у «Teflon»? Он спокойно воспринимает стирку, чистку и сушку, а глажка способна даже усилить защитные свойства обивки. Кстати, присутствие «Teflon» на ткани можно определить на глаз: все, что для этого нужно – капнуть на обивку немного воды и посмотреть, что с ней происходит. Если она впитывается – ну что же, радуйтесь, что капнули немножко, и впредь будьте с водой осторожнее. Если она скатывается в маленькие капельки и перекатывается по поверхности – ткань покрыта «Тефлоном». Как вы понимаете, то же самое относится к массе других загрязнений: с ткани, покрытой «Teflon», они удаляются гораздо проще.

«Scotchgard» - покрытие примерно такое же, как и «Teflon». По крайней мере, оно точно так же успешно защищает обивку от любых загрязнений, от чая до капель жирного соуса. Различие между двумя защитными средствами только в химическом составе: можно сказать, что две разные фирмы пришли к одинаковому результату разными путями, только и всего.

Впрочем, ученые считают, что между этими покрытиями есть еще одно не самое приятное сходство: пока не доказана из безопасность для здоровья, особенно если речь идет о постоянном соприкосновении тела человека с их частичками. Правда, пока не доказано и обратное.

все статьи
ШОУ-РУМЫ БОЛЕЕ 30000 м2 ПО ИНТЕРНЕТ ЦЕНАМ!

Магазины "BERIOZKA"

ТЦ "ТВОЙ ДОМ", 2-ой корпус 3-й этаж, Крокус-Сити, МКАД 65-66 км, м.Мякинино
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00


ТЦ "ТВОЙ ДОМ" (ТРЦ VEGAS, 2-ой этаж), МКАД 24 км, м.Домодедовская
8 (925) 744-85-25 с 10.00 до 21.00




Информация для партнеров

info@beriozka.su

Напишите нам и получите
уникальное предложение
о сотрудничестве.

МЫ ВАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ!

ПОЕХАЛИ!

Более 50000 рублей выгоды! В акции "БЕЛАРУСЬ -Я ВЕРНУСЬ"!

При покупке комплекта мебели для спальни только с 20 февраля по 20 апреля выгода более 50000 руб + доставка и сборка в подврок!

подробности
все акции

ПРАВДА

О коже – особый разговор

Когда-то кожаная мебель считалась эталоном богатой гламурной жизни, и встретить кожаный диван можно было далеко не в каждой гостиной. По сути, ситуация и сегодня не слишком-то изменилась: кожаная мягкая мебель по-прежнему остается прерогативой офисных кабинетов. Однако дело уже не только и не столько в цене, сколько в принципах пользы, удобства и безопасности.

прочитать статью
Уход и чистка: секреты мастерства

Как сохранить внешний вид нового дивана на долгие годы, сэкономив деньги, силы и собственные нервы?..

прочитать статью
все статьи
СТРАНА СОВЕТОВ

«Откуда есть пошла» мягкая мебель?

Большинство традиционных для нас «мягкомебельных» слов имеет иностранное происхождение. Так, и диван, и софа, и канапе, и кушетка – все пришли из-за границы, из Франции, Персии и Турции, и далеко не каждое слово изначально касалось мебели. Диваном, например, в Турции называли поэтический сборник (это слово частенько использовал Омар Хайам) и политическое собрание.

все советы